注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨的小港的博客

学而不厌,诲人不倦

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】《数星星的孩子》教学设计(原创)  

2013-10-17 21:09:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、导入

1、同学们,上节课我们初步学习了《数星星的孩子》这篇课文,并且和一些词语宝宝交了朋友,课后他们和我说可想你们了,这节课,老师就把他们带来了。【课件1:词语】同学们还认识他们吗?让我们开火车读读这些词语。(学生开火车读词语)这些词语宝宝大家都记住了,那么还记得那个数星星的孩子吗?他是谁?(教师随机板书:张衡)【课件2:张衡图片】你看,老师把他也请来了。谁能说说课文哪个自然段是介绍张衡的?(指名说)指名读,齐读。【课件3:第五自然段课文】学生看屏幕齐读。并理解“刻苦钻研”的意思。

     2、过渡:同学们,张衡成为著名的天文学家和他小时候数星星有什么关系呢?这节课就让我们继续走进课文,走近张衡,深入了解这位数星星的孩子。(师板书课题:数星星的孩子)

二、整体感知课文

   过渡:现在老师请四名同学分角色读读课文,我们一同来回顾一下课文内容。

三、学习第一自然段

    1、师:欣赏完四位同学字正腔圆的朗读,我们再来欣赏一幅图片【课件4:星空图】请同学们用一句话描述一下你所看到的景象。(指名描述)

     2、师:我们再来看看书中是怎样说的?【课件5:晚上,满天的星星……】碧玉盘指什么?珍珠又是指什么呢?让我们再美美的读读这句话。

  四、学习二、三、四自然段   

过渡:碧玉盘一样的天空,珍珠一样的星星,多么迷人的夜晚啊!张衡就是在这样迷人的夜晚坐在院子里数星星,他是怎样数星星的?找到相关段落读读。(指名读,齐读)

师:同学们你们看,在你们读课文的时候,有些词语宝宝非常淘气,它们在课文中不翼而飞了,谁能帮助老师把他们找回来?【课件6:课文填空】

师:这些词语宝宝回来了,现在让我们边读课文边做动作,学着张衡的样子一起数星星。

过渡:小张衡数星星多入迷啊!可是奶奶却有不同的看法,奶奶怎么说呢?谁能读读奶奶的话?

师:张衡又是怎么回答的?谁来读读张衡的话?(师板书:不是乱动,距离不变  发现)

男女生对读:男生读张衡的话,女生读奶奶的话,体会从张衡的话中看出张衡是个什么样的孩子。(认真,有耐性)

过渡:一个小孩子能看出这些多么不容易啊!正在小张衡数星星数的来劲儿的时候,爷爷走过来,爷爷说了什么话呢?找出来读读。

师:张衡从爷爷的话中得到了什么知识?【课件7:星座图片】

师:爷爷接下来又说什么了?张衡从爷爷的话中又知道了什么?【课件8:北斗七星图片】

师:爷爷说了那么多话,究竟哪一句是张衡最想证实的?(北斗七星总是绕着北极星转)就是这样的一句话,让小张衡一夜都没睡好,几次起来看星星。最后他证实爷爷的话了吗?你从哪句话知道的?【课件8:句子:北斗七星果然绕着北极星慢慢的转动。图片】(师板书:果然)从这里你知道张衡是个什么样的孩子?(师板书:仔细观察)

四、小结:张衡凭着他的认真和耐心,加上仔细观察,刻苦钻研,最好终于成为著名的天文学家(板书:天文学家)所以张衡能够成为著名的天文学家和他小时候数星星是分不开的。

五、改编课文

过渡:说到这里,来说忽然想起了我的童年生活,我也喜欢看星星,喜欢仰望夜空,轻轻地唱那首“一闪一闪亮晶晶……”同学们会唱这首歌吗?大家一起唱。

师:老师把这篇课文改编成了这首歌的歌词,大家试着来唱唱。【课件9】

 一闪一闪亮晶晶, 夜空撒满无数星。汉朝有个小张衡,仰起头来数星星。

 一组一组有距离,北斗七星看得清。

 一闪一闪亮晶晶,张衡又在数星星。爱观察的小张衡,数起星星很认真。

 爱思考的小张衡,发现星星有规律。

六、拓展

  过渡:这个爱观察,爱思考的小张衡,长大以后刻苦钻研,发明了世界上第一台地动仪。【课件10:地动仪图片】师介绍。

    七、总结:同学吗,深邃的天空奥妙无穷,神奇的大自然更是神秘莫测,希望大家也能做一个善于观察,肯于钻研的好孩子,长大也能为祖国做贡献。(下课)

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018