注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨的小港的博客

学而不厌,诲人不倦

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】姜  

2013-11-04 19:17:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自南山《姜》

喜温暖湿润的环境条件,不耐低温霜冻,16以上开始萌芽,幼苗生长适温2025,茎叶生长适温25—2815以下停上生长。过了清明再种吧!我用的坭土是发酵的鸡粪和锯末.加少量园土. 一般要10个月以上才有收获如种有8个月以上就可以初步收获了!.. 姜要种在沙地上比较好啊, 姜若水培,有山水盆景的感觉。清明后种的,一般8~10个月就可收获了,泥土一定要疏松肥沃,平时淋其它菜时,就间中顺便淋点水,但不能太湿


生姜发芽温度较高,要在箱或钵中培育出芽。可用腐叶土或稻草等垫筐内,放入种姜,再覆土3-5公分或稻草将种姜盖住,保持湿润和20-30°C温度催芽。大概一个月,种姜发芽。

切芽

催芽后的种姜,切分时每块带1-2个芽,重量在60左右。

管理

遮阴:姜属耐阴植物,不耐高温和强光。但散射光对生长有好处,因此夏天要遮阴,降低照射强度,以利植株生长。遮阴可与瓜果类等植物套作,利用植物遮阴,也可用遮阳网等遮阴。秋天光照强度减弱,再撤去遮阴。

防旱防涝,追肥培土:姜即不耐干旱也不耐涝,对水分要求严格,生长期以保持土壤湿润为宜,夏季高温应及时浇水降温,以早晚浇水为好。雨天及时排涝,以减少姜温的发生。姜的根茎生长需要黑暗湿润的环境,随着根茎向上生长,根茎容易露出地面,因此在主茎长出5-6片叶子时,第一次追肥培土,然后每隔2个星期在植株的周围追肥、中耕、培土,共计3次。

采收

1、地上植株5片叶子时,小心将植株根部土壤拨开,取出种姜后再覆土盖根,采收种姜。

2、夏天根部变成红色可采收嫩姜。

3、不采收继续生长,让叶子变黄,根块肥大,11月前后便可采收老姜。

问题:夏天姜叶变黄的原因,多数是因为缺水,此时尝试多浇水。如果连作障害,植株很快便会枯死。

 生姜不是永远不要光照的,跟芋头套种,永无出头之日了。黄瓜藤拉掉的时候,正好生姜可以晒太阳了。以后生姜还可以和其他菜菜继续套种麻。埋在沙里是催芽,如果芽出来了,直接种地里就行了要芽长78公分再种,种时芽要露在外面的。生姜是怕旱又怕过湿的。


生姜栽植宜在立夏前后,选择粗壮、肥圆、无病无损伤、具有23个壮芽的姜块,用60025%的多菌灵可湿性粉剂溶液或 草木灰水浸种2030分钟杀菌。生姜喜肥,盆土宜用沤制一年以上的生活垃圾土(腐殖土),再适当掺些草木灰。选盆从美观的角度考虑, 择紫砂盆、釉盆或白色塑料盆较好,盆底要带排水孔,口径要在30厘米以上。此外,长方形带脚的花盆也可以。配土生姜是很耐肥的植物,配制 盆土时要加入较多的肥料。姜芽朝上或放平均可,轻压后,覆 23厘米的腐殖土,浇透水即可。家庭盆栽生姜冬季应入室避寒。炎热季节要蔽荫,并喷叶面水,以保持叶色青翠而不焦尖。花盆以透气性好的瓦盆最佳。

适宜生长在低温的沙土地,四月份取母姜种下,秋分前后就会长出像排列的手指那样的新芽来,这就是最宜食用的子姜。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017